Dank Facebook & Co tauchen auch in trüben Tage immer wieder schöne Erinnerungen im Homeoffice auf. So begegnete mir unlängst ein Foto, das mich auf dem Mäuerchen einer Uferpromenade zeigt - in Shorts und Turnschuhen mit lässiger Sonnenbrille und einer Sommerbräune, für die ich gerade einiges geben würde... Sofort hatte ich wieder diesen Geschmack im Mund. Den Geschmack nach salziger Karamell-Soße über unfassbar cremigem Pistazieneis. Orebić, diese Kleinstadt in Süddalmatien, steht für mich nicht zuletzt für das beste Eis Kroatiens. Das gibt es im Croccatino - serviert mit Meerblick. Die ehemalige Seefahrerstädtchen liegt auf der Halbinsel Peljesac. Von dort aus geht es mit der Fähre zur berühmten Insel Korcula. Orebić selbst punktet mit einem langen Sandstrand und kleineren Kiesbuchten. Berühmt ist die Region aber für die steilen Weingärten Plavac Mali. So habe auch ich mir gerne am Abend einen leckeren Dingač gegönnt, der als Botschafter kroatischer Rotweine auf der ganzen Welt gilt. Perfekt dazu passen "šporki Makaruni“, die einheimischen Nudeln mit Rindergulasch. Und danach unbedingt wieder ein Eis im Croccantino, wobei das Café längst auch für feine Backwaren bekannt ist.